Ананасовый тарт

Рецепт открытого пирога с жареными ананасами, кремом франжипан и миндалем



Песочное тесто для пирога


- 125 г мягкого сливочного масла, вынутого из холодильника заранее (за полтора - два часа)
- 30 г миндальной муки
- 120 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- цедра лимона и лайма
- 2 г флёр де сель
- 250 г муки

В чаше миксера на медленной скорости смешайте масло и сахарную пудру до образования сливочного крема.
Потом добавьте цедру и миндальную пудру. Снова хорошенько перемешайте.
Добавьте яйцо. Перемешайте.
Затем увеличьте скорость и введите половину муки, предварительно смешанную с флёр де сель. Затем добавьте вторую половину муки.
Положите тесто на рабочую поверхность и разотрите его по поверхности тремя - четырьмя сильными движениями ладони от себя.


Соберите тесто кондитерским скребком, сформируйте небольшой шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 3 - 4 часа.

Раскатайте тесто толщиной в пол сантиметра и уложите его в кондитерское кольцо, диаметром 20 см.

Кондитерский крем

Рецепт заварного крема :
- 75 г молока
- желток
- 4 г кукурузного крахмала
- 3 г муки
- 5 г сахарного песка
- половина стручка ванили, разрезанного и очищенного

В кастрюле доведите до кипения молоко со стручком ванилью.
В миске смешайте желток с сахаром, затем добавьте муку и кукурузный крахмал.
Выньте стручок ванили из кастрюли, влейте молоко в желтковую смесь, смешайте венчиком, затем вылейте всё обратно в кастрюлю и варите до появления пузырей.
Затем переложите крем, остудите, накройте пленкой и поставьте в холодильник.
Должно получиться 100 грамм заварного (кондитерского) крема.

Крем франжипан


- 20 г сливок
- яйцо
- стручок ванили
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 50 г миндальной муки
- 5 г муки
- 15 г кукурузного крахмала
- 14 г рома
- 100 г кондитерского крема

В миске перемешайте кондитерский крем с ромом.
Миксером с насадкой лопаткой смешайте сливочное масло с сахарной пудрой.
Добавьте миндальную муку, муку, крахмал и ваниль (мякоть и семена).
Затем добавьте яйцо и сливки.
В конце введите в смесь кондитерский крем.

Жареные ананасы


- 35 г сахарного песка
- 12 г сливочного масла
- 35 г ананасового сока (без сахара)
- 1 ананас
- 1 стручок ванили
- 1 г флёр де сель
- 1 бадьян

В сковороде растопите масло, постепенно добавляя сахар и помешивая лопаткой.
Деглазируйте с ананасовым соком - помешивайте масло с сахаром, вливая сок небольшими порциями.
Добавьте в этот соус пряности - мякоть ванили, флёр де сель и бадьян.
Порежьте ананас средними кусками, положите их в соус и обжаривайте на хорошем огне минут десять.

Готовим тарт


Разогрейте духовку до 170°C.
Основу пирога заполните 180 г крема франжипан.
Всю поверхность крема закройте кусочками ананаса и полейте соусом, оставшимся на сковородке.
Сверху посыпьте жаренным миндалем, порезанным лепестками.
Выпекайте 40 минут на 170°C, затем еще 20 минут на 160°C.

Готовый тарт присыпьте сверху сахарной пудрой.


См также:
Тарт
Тарт Татен
Шоколадный тарт
Лимонный тарт с меренгой
Абрикосовый тарт
Заварной крем для мильфей