Тарт
Рецепт песочного теста для тарта - открытого пирога со сладкой начинкой
Тарт это открытый пирог, приготовленный из рубленого, слоеного, сладкого или песочного теста, со сладкой или соленой начинкой.
Это один из самых старых видов выпечки, пользующийся огромным успехом до сих пор.
Причем, тарт это пирог для нескольких гостей, а тарталетка - на одну порцию.
Уже во времена средневековья было известно множество рецептов и различных вариантов тарта.
В кондитерских для приготовления основы тарта обычно используют сладкое песочное тесто.
Песочное тесто
- 125 г мягкого сливочного масла (его нужно вынуть из холодильника за полтора - два часа до приготовления)- 30 г миндальной муки
- 120 г сахарной пудры
- 1 яйцо (комнатной температуры)
- цедра одного лайма и половики лимона
- 2 г соли флёр де сель
- 250 г муки высшего сорта
- щепотку ванили
Размякшее масло перемешивайте миксером при помощи насадки лопатки на медленной скорости, добавляя просеянную сахарную пудру, увеличьте скорость до получения консистенции крема.
Добавьте цедру, затем миндальную муку, флёр де сель и ваниль.
Снова взбивайте и следите, чтобы тесто было в центре чаши, соскребая его со стенок.
Добавьте яйцо и перемешайте вручную лопаткой.
Теперь в эту смесь всыпьте просеянную муки и смешайте миксером.
Из получившегося теста сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3 - 4 часа, но лучше его оставить на ночь.
Раскатайте тесто. Толщина должна быть 3 мм.
Поместите пласт теста в кондитерское кольцо. Для тарта это круг 18 см или более, для тарталеток 6 - 10 см.
Вначале смажьте кольцо для выпечки сливочным маслом, затем аккуратно заправьте в него тесто.
Сверху формы срежьте ножом ненужное тесто.
Для утяжеления основы тарта положите на ее дно фасоль.
Выпекайте на пергаменте или коврике для выпекания при температуре 150° в течение 30 минут.
Когда основа тарта остынет, неровности и шероховатости с вешних стенок и бортика удалите маленькой плоской теркой или тыльной стороной небольшого металлического сита или ножом, но очень осторожно.
Другой вариант приготовления основы тарта см тут.
Рецепты тарта :
Лимонный тарт с меренгой
Шоколадный тарт
Абрикосовый тарт
Тарт Татен
Тарт тропезьен
Ананасовый тарт