Тарт татен
Рецепт яблочного пирога с карамелью в ванильном сиропе
Пирог из карамелизированных яблок вошел в парижскую моду в 1926 году. Его изобрел кондитер ресторана "Максим" Луи Водабль, назвав пирог по имени сестер Татен, у которых он якобы узнал секрет этого тарта.
Карамель
- 30 мл воды
- 80 г сахарного песка
Кипятите воду с сахаром до получения красивого коричневого цвета, но без горечи.
Разлейте карамель по 4 формочкам для выпечки с антипригарным покрытием, диаметром 10 см и высотой 3 см, предварительно застелив дно формочек пергаментом, вырезанном в форме кружков по размеру форм.
Сироп татен
- 100 мл воды
- 100 г сахара
- 100 г топленого масла
- 50 мл лимонного сока
- семена половинки стручка ванили
- 4 г флёр де сель
Сварите все ингредиенты в кастрюле.
Затем перемешайте всё миксером.
Собираем тарт
Очистите три яблока Голден.
Шинковкой или ножом, нарежьте яблоки очень тонкими ломтиками так, чтобы они не ломались при сгибании.
На дно формочки прямо на карамель положите слой яблочных ломтиков в виде розетки, т.е. накладывая их друг на друга. Самый нижний слой должен быть самым красивым.
Проделайте эту операции еще несколько раз. На каждую формочку должно уйти по 175 грамм.
Потом налейте сверху 20 г сиропа татен.
Кончиком ножа проделайте несколько не сильных вертикальных надрезов через все яблочные слои, чтобы они пропитались сиропом.
Затем положите еще один - два слоя и налейте сверху немного сиропа.
Выпекайте 30 минут на 160°C, затем еще 10 минут на 150°C.
Выньте тарт из духовки, сверху накройте бумагой для выпечки и сильно придавите, например, свободной формочкой, чтобы тарт немого осел и его легче было вынуть. С этой же целью при помощи лопатки очень осторожно отделите тарт от стенок формочки.
Переверните формочку вверх дном постучите сверху и снимите формочку.
Осторожно лопаткой переложите тарт на песочное печенье.
Сверху с помощью кисточки смажьте тарт татен сиропом, в который добавьте немного пектина.
Тарт татен подают теплым с крем фреш или шариком мороженого.
См также:
Тарт
Лимонный тарт с меренгой
Шоколадный тарт
Ананасовый тарт
Лимонный тарт с меренгой