Лимонный тарт с меренгой
Рецепт лимонного пирога
из песочного теста с лимонным конфи, засахаренными ломтиками лимона, лимонным сливочным кремом и итальянской меренгой.Тарт и тарталетки - классический десерт французских кондитеров. Лимонный тарт ценится особенно.
Предлагаю не самый простой, но очень интересный рецепт этой выпечки с использованием нескольких начинок, приготовленных из лимона.
Для приготовления тарта понадобятся :
Основа для тарта из сладкого песочного теста
Как ее приготовить см тут.
Лимонное конфи
- 170 г лимонного сока
- 90 г сахарного песка
- 60 г кожуры лимона (без белой кожицы)
Помойте лимоны. Срежьте кожуру, оставляя минимум белой кожицы. Затем ее пробланшируйте: положите кожуру в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и отбросьте в дуршлаг.
Эту процедуру нужно повторять три раза, причем, каждый раз в чистой воде.
Затем, положите в кастрюлю кожуру и сахар, налейте лимонного сока и тушите 40 - 50 минут. Когда всё достаточно уварится до объема в нескольких столовых ложек, перемешайте горячую массу блендером.
Засахаренные ломтики лимона
- 100 г лимонных полосок
- 100 г сахара
- 70 г воды
- 1 стручок ванили или 1 г ванильной пудры
- 1 бадьян
- половинка трубочки корицы
Кожуру лимона нарежьте тонкими полосками, толщиной 2 мм. Затем пробланшируйте тем же способом, что описан выше.
Затем поварите их в кастрюле со всеми остальными ингредиентами в течение 15 минут.
Полоски должны стать прозрачными, но не расползаться. Если нужно, поварите их чуть подольше.
Остудите и слейте оставшуюся жидкость.
Лимонный крем
- 75 г растопленного сливочного масла
- 120 г сахара
- 3 яйца
- 70 г лимонного сока
- 30 г сока лайма
- цедра 1,5 лайма
- 2 листа желатина
Растопите сливочное масло, затем добавьте сахар, яйца, лимонный сок, сок и цедру лайма.
Постоянно помешивая, доведите эту смесь до кипения и сразу снимите с огня. Затем еще немного взбейте, добавив желатин, предварительно распущенный в воде и отжатый.
Переложите крем и закройте его пищевой пленкой, он должен остыть.
Лимонная меренга из лайма
- 4 яичных белка
- 75 г воды
- 260 г сахарного песка
- цедра лайма
Приготовьте сироп: налейте в ковш воду, добавьте сахар и кипятите до 121°C (проверяйте кулинарным термометром).
Взбивайте белки, медленно добавляя горячий сироп.
Потом сразу добавьте цедру, чтобы она настоялась в теплой меренге.
Теперь соберем наш тарт :
Смажьте основу лимонным конфи.
Сверху выложите слой засахаренных лимонных полосок.
Теперь очередь остывшего лимонного крема, аккуратно разровняйте его, закрыв бортики основы.
Поставьте тарт в холодильник на два часа.
Затем сверху выложите меренгу и подрумяньте ее при помощи кулинарной горелки.
Сверху тарт украсьте цедрой лайма
См также:
Песочная основа для тарта
Тарт Татен
Шоколадный тарт
Меренга
Ананасовый тарт
Абрикосовый тарт